Campus Gesundheit Reutte

StartseiteStartseite
Meine Liste
Meine Liste
KontoKonto BibliotheksinfoBibliotheksinformationen Hilfe

Campus Gesundheit Reutte

Handl, Gerald

Angewandte Hygiene, Infektionslehre und Mikrobiologie

ein Lehrbuch für Pflege- und Gesundheitsberufe

- 1. Auflage - 216 S.
https://d-nb.info/1016984545/04
Angewandte Hygiene, Infektionslehre und Mikrobiologie : Ein Lehrbuch für Gesundheits- und Pflegeberufe / von Gerhard Handl Dieses Lehrbuch vermittelt die Grundlagen von Hygiene, Infektionslehre, Immunologie und Mikrobiologie sowie Umwelt- und Krankenhaushygiene und bietet die Möglichkeit, infektiologisch/mikrobiologisches Überblickswissen zu entwickeln. Es ist nach den Vorgaben des Curriculums für die Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege aufgebaut. Der Text in modernem, ansprechendem Layout ist schülerInnengerecht aufbereitet, durchgehend didaktisiert und mit farbigen Hervorhebungen, Lernzielvorgaben, Übungsbeispielen, Anekdoten und Fragen versehen. Zahlreiche Abbildungen runden das Buch ab. Der erste Themenschwerpunkt - Hygiene und Gesellschaft - stellt das Spannungsfeld zwischen persönlichen Hygieneverständnis und Zielsetzungen der öffentlichen Hygiene dar. Welche Bedeutung hat Hygiene für das Leben unserer Gesellschaft? Der zweite Themenschwerpunkt - Mikrobiologie und Infektionslehre - bietet einen Überblick über das Geschehen unter dem Mikroskop, zeigt Möglichkeiten der Diagnose und Therapie von Infektionskrankheiten, weckt Verständnis für die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen und konkretisiert Konsequenzen für die Pflegepraxis. Der dritte und größte Themenschwerpunkt beschäftigt sich mit der Hygiene in Gesundheitseinrichtungen. Am Beginn steht die zentrale Problematik in Krankenhäusern - nosokomiale Infektionen. Nach der Problemdarstellung werden die wesentlichen infektionspräventiven Maßnahmen erläutert: Händehygiene, Schutzkleidungen, bauliche und organisatorische Maßnahmen bis hin zu aktuellen Herausforderungen wie dem zunehmenden Vorkommen von multiresistenten Mikroben. Weiters wird auf MitarbeiterInnenschutz und die Besonderheiten der Tätigkeitsfelder Langzeitpflegeeinrichtungen und Betreuung von Menschen zu Hause eingegangen. Die Auseinandersetzung mit Lebensmittelhygiene und Anforderungen an Großküchen in Gesundheitseinrichtungen stellt den Übergang zur Umwelthygiene dar. Der vierte Themenschwerpunkt - Hygiene und Umwelt - führt schließlich zurück an den Beginn ? die Umwelt, unser Ökosystem.


Verlag
rlberger, 2012
Interessenkreis
0007 Hygiene und Infektionslehre
Buch
Signatur
Mediennummer:
21000709

(C) 2024 paidosoft Bibliothekssysteme
Datenschutzerklärung
Impressum

Letztes Update: 08.07.2024, 17:30 Uhr